Имитация ручейника без домика

Опубликовано в Творческая студия Fly....

Имитация свободно живущего ручейника.

В этой группе можно ограничиться представителями двух семейств – Hydropsychidae и Rhyacophillidae (рис.1 и 2). Они образуют самые крупные популяции - и чаще других попадают на зуб нашей рыбе.

В природе встречаются разные цвета данной личинки. Например такой.

Один из вариантов моего изготовления, который уже много лет эффективно работает в наших водах.

Второй вариант с более прогонистым телом, более длинными ногами, и под свободную раскраску/тонировку.

Чрезвычайно важно изобразить присущий большинству личинок характерный изгиб тела в виде буквы «С». Как дрейфующие личинки в толще воды, так и те, что повисают у дна на паутине, сохраняют обычно эту эмбриональную позицию. Так пишут во всех журналах и книгах. На практике же многие ларвы на дне выпрямлены, сохраняют это положение и на ладони. Я тоже не очень представляю, как согнутая в баранку ларва может активно передвигаться по дну. Но для пассивного дрейфа «баранка» подходит наверняка - и "горбатые" модели однозначно уловистее «мушек», связанных на крючках с прямым цевьем.

Следующая часть – имитация сегментации тела. Она необходима как один из самых реалистичных элементов. Сегментация в той или иной степени присуща всем живым козявкам и часто является главным отличительным признаком живого. Среди растительных остатков, мути и песка, которые увлекает течение, объект с сегментами наверняка относится к животному миру - и съедобен. В имитации Rhyacophillidae расчленение такого рода становится важнейшим элементом, и на рисунке видно, что и настоящая личинка имеет глубокую, выраженную сегментацию, разделяющую овальные части тела.

Особое внимание нужно уделить цвету «мушки». В идеале необходимо иметь мушку, которую можно затонировать прямо на рыбалке. Для этого вполне подходит представленный образец. На практике хорошо бы угадать даже не цвет, а оттенок. Часто нам приходится здесь идти опытным путем, иметь в запасе насколько вариантов и перебирать их при необходимости. Есть общая рекомендация ориентироваться в выборе «мушки» по окраске реальных ларв на реке. Обычно тела покрыты мелкими частичками ила - и собственный натуральный цвет почти всегда приглушенный, грязноватый. Поэтому цвет «мушки» выбираем в этих рамках, которые должны гармонировать с фоном дна. На мой взгляд, большее доверие внушают натуральные зеленовато-серые, бронзово-бежевые цвета. Если у представленной мушки сделать яркую подложку, то мушка будет, как бы светится изнутри. В мутной воде рыба активно подбирает белые и светло-желтые нимфы.

Имитация гидропсихи существует в сотнях вариантов. Она ценится за чрезвычайную эффективность. И Вам остаётся только выбрать тот вариант, который нравится именно Вам, и подобрать цвет эффективно работающий в вашем водоёме.

Для того, чтобы оставлять комментарии, необходимо пройти процедуру регистрации.