А Вы делаете мендинг?

Опубликовано в НАХЛЫСТ.

Большинство начинающих рыболовов думают, что единственная сложная часть нахлыста это научиться нахлыстовым забросам. Считают, что как только вы освоили забросы, все остальное приходит само собой. Это иллюзия. Не отрицая важность освоения забросов, хочу отметить, что в практической рыбалке всё несколько сложнее. И именно мендинг, очень часто, позволяет изменить результативность рыбалки в свою пользу.

Чтобы ловить рыбу нахлыстовой удочкой на «мокрую» мушку вы должны быть в состоянии контролировать скорость и глубину проводки. Угол заброса и мендинг (mending от mend – улучшать, поправлять) оказывают значительное влияние на скорость и глубину движения мухи в воде.

Мендинг и глубина проводки

Перед забросом смотайте с катушки порядка 1,5—2 м шнура, эта петля должна свободно свисать ниже вашей левой руки, держащей шнур. Выполните заброс под 45° вниз по течению.

В последней стадии заброса, в идеале, когда шнур распрямился, но еще не лег на воду, отпустите запас шнура из левой руки и попробуйте кистевым движением руки выложить петлю из шнура навстречу течению.

Этот прием называется мендинг, и в будущем вы будете им постоянно пользоваться. Подобный прием используется и при ловле на сухую мушку где выложенная навстречу течению петля шнура обеспечивает естественный проплыв сухой мушки. В нашем случае мендинг позволяет дополнительно решить задачу быстрого заглубления нимфы. Для последующего повышения нахлыстовой квалификации вам потребуется освоить забросы с мендингом, выполняемые под разными углами по направлению к течению. После «постановки» таких забросов следует поэкспериментировать с формой петли при мендинге, выкладываемой навстречу течению. В общем приближении, чем острее эта самая петля и угол заброса по отношению к течению, тем быстрее заглубляется нимфа.

Мендинг и скорость проводки

Угол заброса это самое важное решение, которое вы принимаете, когда ловите на «мокрую» мушку. Угол заброса оказывает наибольшее влияние на скорость проводки, по сравнению с остальными техниками.

Семга обычно предпочитает мушку, которая двигается в воде достаточно быстро. Если вы не уверены, с какой скоростью осуществлять проводку, то при ловле семги лучше чтобы муха двигалась быстрее чем нужно, нежели медленнее чем нужно.

Стандартным обычно принято считать заброс на 45 градусов вниз по течению. Летом и осенью, когда скорость течения снижается, и на участке, на котором вы ловите течение слабое, угол заброса следует увеличить вплоть до 80 градусов, бросая почти поперек реки. Весной по «высокой» воде угол заброса, наоборот следует уменьшить, чтобы снизить давление на шнур и уменьшить скорость проводки.

Мендинг возможен как вверх по течению, так и вниз по течению. Исходя из условия, что течение на точке лова постоянное и ровное, мендинг вверх по течению уменьшает угол заброса и замедляет проводку, мендинг вниз по течению увеличивает угол заброса и ускоряет проводку.

Мендинг может становиться привычкой. Есть определенный этап в карьере нахлыстовика когда он считает, что если один менд хорошо, то два лучше. Некоторые рыбаки используют мендинг вверх по течению после каждого заброса не особо задумываясь, зачем они это делают. Они поставили свою рыбалку на «круиз-контроль» и только спорадически контролируют проводку. Когда вы ловите летнюю семгу, автоматическое перекладывание шнура вверх по течению замедляет скорость мушки в тот самый момент, когда скорость надо бы увеличить.

Скорость проводки мушки опирается на трёх китов: размер мушки, скорость течения и температура воды. Каждый из трех китов оказывает влияние на желаемую скорость мушки. Если два из трех условий неизменны, то любое изменение в третьем свидетельствует о необходимости задуматься об изменении скорости проводки.

Например, если вы ловите на пуле в первый день с мушкой на крючке 6 номера, уровень воды +2 сантиметра от стандарта и температура воды +8° С, то вам, возможно, нужен заброс на 50-55 градусов и небольшой менд вверх по течению чтобы замедлить мушку. Если ловите на том же пуле на седьмой день, с той же мушкой и тем же уровнем воды, но температура воды уже +15° С, вы можете попробовать заброс на 80 градусов и небольшой менд вниз по течению чтобы еще больше увеличить давление воды на шнур и как следствие скорость мушки.

У вас должны быть одна скорость проводки для воды температурой +8° С и другая скорость для проводки при температуре +15° С. Аналогично и с размером мушки и уровнем воды – меньше мушка значит, нужна меньше скорость проводки, выше уровень воды значит, нужна более медленная скорость проводки.

Если вы можете добиться правильной скорости проводки без мендинга, то это отлично. Если не можете добиться нужной скорости заброса, меняя углы заброса, используйте мендинг.

По возможностям мендинга длиннотелые спей шнуры, благодаря массе, распределенной более равномерно по шнуру, превосходят стреляющие головы, особенно если те используются в сочетании с тонким раннингом, не имеющим достаточной массы для того чтобы сдвинуть голову. Кроме того, расстояние на которое вы можете переложить уже приводнившийся шнур ограничено, либо мендинг вообще не возможен, если вы используете тонущий шнур и/или тонкий моно раннинг, т.к. невозможно изменить положение шнура под водой не вынимая его на поверхность.

Лучшим исполнением мендинга является так называемый рич каст или “воздушный” мендинг, т.е. прием при котором шнур перекладывается вверх или вниз по течению в момент заброса до того, как мушка опустится на воду. Обычно считается плохим исполнением мендинга, когда перекладывание шнура приводит в движение муху уже находящуюся в воде. В этом нет ничего смертельного, но такой «плохой» мендинг приводит к тому, что муха двигается против течения со скоростью неестественной для объекта своего размера. Кроме того такой мендинг приводит к подъему мухи в воде, в то время как мы, возможно, хотели вести ее как можно глубже. А воздушный мендинг позволяет изменять расположение шнура на значительно больший угол, а также работает с тонущими стреляющими головами и тонкими раннингами.

Хитрый мендинг

К сожалению, иногда бывают ситуации, когда выполнить заброс под нужным углом затруднительно, и на помощь приходит мендинг. Например, вы ловите двуручником по высокой воде с правого берега и не владеете в совершенстве забросами с левой руки, либо ветер дует вниз по течению. Тогда вы вынуждены использовать забросы снейк ролл или дабл спей, однако они не являются в этой ситуации лучшими вариантами для забросов под 30-45 градусов от берега. Лучше было бы использовать сингл спей с левой руки, но по условиям нашей задачи, нам это не подходит. И тогда на помощь приходит мендинг.

Делаем заброс под как можно более острым углом к берегу и до приводнения мушки делаем большой менд вверх по течению (рич каст). И тут самое важное – делаем этот максимально большой менд левой рукой, т.е. держа удилище только одной левой рукой за нижнюю часть рукояти. Мендинг левой рукой при ловле с правого берега позволяет получить преимущество до метра в расстоянии менда, по сравнению с тем, как мы сделали тоже правой рукой и как следствие еще более заострить угол заброса и замедлить проводку. Это кстати еще один плюс в копилку преимуществ двуручника над одноручником, с которым проделать такой трюк гораздо сложнее.

Как уже указывалось выше, делая менд после приводнения шнура вы выдергиваете шнур из глубины к поверхности. Однако иногда необходимость такого мендинга обусловлена, например, неравномерностью течений на пуле, когда в процессе проводки шнур утратил правильную презентацию. Негативные последствия такого менда особенно существенны, когда рыболов переводит кончик удилища из положения вниз по течению сразу в положение вверх по течению. Да это работает, шнур изменяет угол по отношению к берегу, но при этом муха поднимается до метра в толще воды, покидая желаемую зону ловли.

Чтобы минимизорвать эту проблему нужно сперва поднять удилище, чтобы оторвать от воды как можно больше шнура и только потом переложить его вверх по течению. Поднимая шнур над водой до его перекладывания, вы освобождаете его от водного натяжения, которое в противном случае выдавило бы вашу мушку из зоны ловли. Фактически вы делаете рич каст, но только уже после приводнения шнура.

Иногда мендинг может быть частью проводки. Чтобы придать мухе игру в воде, рыболовы делают небольшие потяжки шнура – стрипы, либо иным образом добавляют флуктуаций шнуру. Попробуйте при проводке вместо стрипов делать микро-мендинг, т.е. перекладывать шнур на десять-двадцать сантиметров вверх по течению. Используйте стрипы только чтобы выбрать излишнюю слабину шнура. Это поможет сделать игру мушки более интересной.

Преимущество мендинга над стрипами, особенно при ловле на быстром течении и большой глубине, заключается не только в том, что вы придаете джиговую игру мухе, но вы также позволяете мухе вернуться обратно на исходную глубину между перекладываниями шнура и в целом замедляете проводку.

Аналогично и при ловле на слабом течении попробуйте вместо стрипов использовать микро-мендинг, придавая мухе дополнительное движение и в тоже время, не извлекая муху из глубины так быстро, как это произошло бы при обычных стрипах.

И последнее: количество всегда переходит в качество, и тем быстрее, чем чаще Вы будете "включать голову" в процесс нахлыстовой ловли.
Удачи Вам в освоении практической нахлыстовой ловли.

FlyRus Вконтакте

FlyRus в Одноклассниках

FlyRus в Facebook

FlyRus в Мой мир

Группы

Интернет-магазины товаров для нахлыста и вязания мушек