Геннадий Жарков

До наступления темноты остается не более получаса. Я все чаще перевожу взгляд с глади почти неподвиж­ного плеса на часы - каждый вечер на этом месте на­чинают свою охоту за поднимающимися к поверхно­сти воды нимфами крупные ручьевые форели. Все наготове - занята позиция на краю невысокого пес­чаного обрыва,

весь плес как на ладони, сзади откры­тое поле - ничто не мешает дальнему забросу: муш­ку придется посылать практически на всю длину шну­ра. Остается только ждать. Наконец первая форель аккуратно подобрала что-то из-под самой поверхно­сти воды и плавно ушла в глубину - на зеркале пле­са появились характерные круги от спинного и хво­стового плавников рыбы. Еще небольшая пауза - лучше дождаться, когда к своей ежевечерней трапезе приступят еще несколько форелей - тогда они стано­вятся менее осторожными. Несколько взмахов уди­лищем - и мушка почти невесомо опускается при­мерно в трех метрах выше по течению и очень мед­ленно, кажется, что бесконечно медленно, начинает дрейфовать по плесу. В какой-то момент ее становит­ся практически не видно - уже сумерки, да и рассто­яние довольно приличное, - остается только угады­вать ее примерное положение. И вот в какой-то мо­мент на том месте, где по ощущению должна прохо­дить мушка, появляется узнаваемый «масленистый» всплеск. Резкий, даже рефлекторный взмах рукой - и почти одновременно над поверхностью воды взле­тает свечкой подсеченная крупная форель...

В удивительной естественности и изяществе нахлыста кроется глубокая философская идея. В каком-то смыс­ле нахлыст - это некий компромисс тонкая грань ме­жду ловлей на результат и восприятием самого про­цесса ужения как некоторого состояния души, осно­ванного на внутреннем комфорте и уединении.

«Из-за этой тяги к уединению, удовольствию и полной свободе от всех связей, порождающих в нас дух со­ревнования, я на берегу реки становлюсь далек от всяких уз дружбы и товарищества. Стоит мне увидеть бегущую воду - ее живые беспорядочные струи, круги на поверхности от поднимающейся из глубины форе­ли, и я освобождаюсь от всего. Исчезает желание блеснуть перед другими профессиональным мастерст­вом, исчезает и чувство рыбацкого братства. Мне не хочется разговаривать. Не хочется ни с кем делиться ни мыслями, ни заводью. Не хочется ничего доказы­вать. Я не хочу видеть около себя друзей-рыболовов, ни опытных, ни начинающих», - очень ясная и откро­венная оценка самоощущений, данная известным аме­риканским рыболовом, писателем, а также издателем рыболовной литературы Ником Лайонсом.

Пусть вас однако, не пугает некоторая асоциальность на почве рыбной ловли. Даже многие рыболовы-нахлыстовики могут со мной поспорить - для некоторых нахлыст представляет собой лишь способ ловли, в определен­ных обстоятельствах дающий лучший результат по сравнению с другими видами ужения, а для других - возможность дружеского общения со старыми прияте­лями. Согласен со всеми. У каждого свой путь, свои представления, в любом случае - нахлыст все-таки не цель, а средство. Степень баланса между тем, сколько поймать рыбы и как это сделать, каждый определяет для себя сам. Что касается меня, то начав ловить ры­бу в раннем детстве и перепробовав за многие годы всевозможные способы ужения, я остановился именно на нахлысте, найдя в нем привлекательность именно с эстетической точки зрения.

Ловля рыбы на мушку сколь индивидуальна, столь и самодостаточна - у меня совершенно нет необходи­мости доказывать преимущества этого вида ловли или убеждать кого-либо в его эффективности, я всего лишь излагаю свое видение ловли нахлыстом и при­глашаю ознакомиться с ним тех, кого это, возможно, заинтересует.

Развитие нахлыста неразрывно связано с улучше­нием материального и образовательного уровня населения. При этом на передний план выходят новые приоритеты - для человека важна вся совокупность ощущений, сопровождающая рыбную лов­лю, превратившуюся в активную охоту за умной и осторожной ры­бой, требующую соответствующего снаряжения, знаний и интелле­кта. Как говорил издатель рыболовной литературы Ник Лайонс: «Ничто в этом мире не способно так осве­жить душу и чувства, как реки, которые я знаю. Я без них не могу. В их чистых, в их стремительных или медленных, щедрых или ску­пых водах я вновь нахожу силы, здесь я обретаю элементы жизни, которые утратил в городах: тишину, терпение, свежие мысли, при­верженность к природе, остроту восприятия, родство с землей, ду­шевную легкость, спокойствие».

Своеобразный индивидуализм нахлыстовиков приводит к доволь­но парадоксальному результату - именно любители ловли на муш­ку склонны объединяться в клубы и ассоциации - в свободное от рыбалки время такие рыболовы, из-за своей специализации, в со­стоянии полноценно общаться только с себе подобными. Клубно­му движению очень часто способствует также ограниченность нахлыстового сезона - ловля на мушку предполагает доступность от­крытой воды и, как правило, положительные температуры воздуха. Период вынужденного зимнего простоя нахлыстовики компенсируют общением и, конечно, вязанием мушек.

Мушки и их изготовление - это особый уникальный мир, неразрывно связанный со всей философией нахлыста. Ни в одном другом виде ло­вли вы не найдете такого громадного числа и разнообразия приманок, а также возможностей их самостоятельного создания. В рыболовной литературе упоминаются десятки, если не сотни тысяч мушек, имеющих собственное название, реальное же число различных приманок, приме­няющихся в разных условиях и с разным снаряжением, вообще не под­дается учету. Это еще одно удивительное достоинство нахлыста - с творческой точки зрения вы при желании и наличии несложного обо­рудования и материалов способны создать все что угодно! Конечно, у здравомыслящего человека возникает вполне резонный вопрос: а зачем так много мушек? И многие нахлыстовики, особенно с большим стажем ловли, постепенно ограничивают себя буквально парой десят­ков наиболее уловистых мушек и пользуются ими весьма успешно. Все это так, но, во-первых, спросите таких рыболовов, сколько других приманок было перепробовано за долгие годы наработки полезного опыта, а во-вторых, изобретение и изготовление мушек,само по себе, занятие очень увлекательное и со­поставимо, поверьте, по степени положительных эмоции с процес­сом самой рыбалки.

Что касается снастей, непосред­ственно предназначенных для ловли, тут вам мой совет: ограничьте свою фантазию подбором - необходимого сбалансированно­го комплекта из специально выпускающегося для этой цели сна­ряжения. В подобных обстоятельствах помощь опытных друзей-нахлыстовиков или специалистов-профессионалов незаменима. Даже имея под рукой необходимую литературу и пособия, оптимизи­ровать ваш набор снастей, включая удилище, катуш­ку, шнур, подлески, сопутствующее снаряжение, бу­дет очень непростой задачей, в том числе и по крите­рию цена - качество.

В настоящее время в мире име­ется широкий ассортимент различного оснащения

предназначенного для ловли рыбы на мушку, в том числе и очень специализированного. Целая индуст­рия, благо спрос порождает предложение, производит современные, технически совершенные изделия. Поэ­тому, прежде чем приступить к собственной экипиров­ке, постарайтесь максимально четко сформулировать, какую рыбу и в каких условиях вы собираетесь ловить, и не пытайтесь приобрести снасть на все случаи жизни - специальное высокотехнологичное снаряжение, по определению, не может быть универсальным.

Хотя исторически сложилось так, что первоначаль­ными объектами ловли на мушку были преимущест­венно различные виды форелей, атлантический ло­сось, хариус, гольцы, в настоящее время в качестве нахлыстовых трофеев фигурируют многие виды рыб, включая голавля, жереха, язя, ельца и даже леща и карпа, а также окунь, судак и, конечно, щука - охота на этого популярного хищника расширила географи­ческие и идеологические границы нахлыста и даже привела к формированию специальных снастей и появлению целой когорты первоклассных нахлысто­виков - «щукарей».

Большие возможности также открывает морская ры­балка - самые крупные трофеи, пойманные нахлыстом относятся именно к морским видам рыб, таким, как, на­пример, тарпон или рыба-парусник, обитающим в при­экваториальных теплых водах. Вообще нахлы­стом можно ловить ры­бу практически повсе­местно, за исключени­ем, пожалуй, Антарктиды, - помните об этом не только в период отпусков, но и во время деловых поездок. Поверьте, добраться до ближайшее водоема и разузнать о местных правилах рыбной ловли не так уж и сложно, а пару свободных часов можно найти всегда - было бы желание.

Кстати о правилах: нахлыстовики, пожалуй, наиболее организованная и дисциплинированная часть рыбо­ловного сообщества, помимо всего прочего, принимающая самое активное участие в организации цивили­зованной рыбалки и охране окружающей среды. За призером далеко ходить не надо - стабилизация и даже улучшение состояния популяцийатлантического лосося на Кольском полуострове - в значительной мере результат развития национального и междуна­родного нахлыстового туризма в этом регионе. Необ­ходимо отметить, что этому также способствовало применение принципа «поймал - отпусти» при ловле семги на многих реках этого региона.

Очень важной задачей всего нахлыстового сообщества является поддержание на должном уровне и дальнейшее развитие всей инфраструктуры ловли ры­бы на мушку как вида деятельности, включая уже упо­мянутую задачу сохранения рек и озер и воспроизводства водной флоры и фауны, зарыбление в случае не­обходимости тех водоемов, которые испытывают силь­ный рыболовный прессинг, создание специализиро­ванных кемпингов и туристических фирм, организация школ и курсов обучения нахлысту. К слову сказать, до­статочно сложная на первый взгляд техника ловли в действительности может быть освоена за сравнитель­но короткое время практически любым человеком, независимо от его физической подготовки, возраста и пола. Конечно, тонкостям нахлыстового заброса мож­но научиться и самостоятельно, пользуясь соответст­вующей литературой и видеофильмами, одновременно практикуясь на берегу. Однако именно первые шаги в нахлысте лучше все-таки сделать при помощи опытно­го инструктора, в противном случае возможно закреп­ление ошибочных навыков, избавиться от которых в дальнейшем будет весьма сложно.

Пусть вас не смущают первые маленькие неудачи в ви­де повисшей на кустах мушки или стремительно разбе­жавшейся от неудачно приводнившегося шнура рыбы - все это, поверьте, хотя и в меньшей степени, сопровож­дает любого, даже опытного нахлыстовика. Но стоит вам испытать ни с чем не сравнимые ощущения при виде поднимающегося из глубины лосося, проявивше­го интерес к вашей мушке, или почувствовать легкую дрожь в руках, немного мешающую продеть кончик по­водка в колечко крючка, когда вдруг на совершенно до этого момента зеркальном плесе вдруг один за другим начинают появляться аккуратные всплески от начав­шего кормиться у поверхности хариуса.

Добро пожаловать в великое нахлыстовое сообщест­во не знающее границ, не признающее деления лю­дей по сословиям, социальному статусу, профессио­нальной принадлежности, но объединяющее на ка­ком-то непостижимом иррациональном уровне всех любителей ловли на мушку в один большой Нахлыстовый Клуб. В любом месте, в любой стране, на любом континенте, если вы встретите совершенно незнако­мого нахлыстовика и скажете ему про ваше собствен­ное увлечение ловлей на мушку, посмотрите на его реакцию - она многое вам покажет. Через пять минут вы обменяетесь адресами, через десять - найдете об­щих знакомых, а еще через час, сидя в каком-нибудь местном ресторанчике или пабе, будете планировать рыболовную поездку на секретную речку вашего но­вого, а вернее, уже старого друга.